Diberdayakan oleh Blogger.

Lebih Bagus mana Andorid atau Blackberry

Blackberry adalah salah satu smartphone yang sempat mengguncang dan meramaikan pasaran gadget tanah air pada awal tahun 2010 an. Perilisan ponsel baru asal negeri paman sam tersebut diiringi dengan melonjaknya permintaan konsumen terhadap ponsel yang satu ini. Tak pelak, Blackberry pun selalu menjadi rebutan para konsumen.

Namun sejak kehadiran ponsel Android khususnya ketika peluncuran Samsung Galaxy Tab, sebuah hal yang luar biasa terjadi, produk ludes terjual malah banyak konsumen yang tidak kebagian. Sejak itulah trend teknologi Android mulai angker sepak terjangnya dan sedikit demi sedikit mampu menyalip popularitas Blackberry lewat beberapa produk Tablet dan Smartphone.

Trend ponsel Android memang sedang luar biasa populer namun Blackberry pun masih belum menyerah, dengan disiapkannya ponsel Blackberry 10 yang akan dirilis pada tahun ini menjadi sesuatu yang ditunggu-tunggu oleh para pecinta ponsel BB tersebut.

Bagi anda yang kebetulan sedang bingung membeli gadget Andorid atau Blackberry, berikut akan kami sajikan informasi mengenai perbedaan antara kedua smartphone tersebut, Lebih Bagus mana Andorid atau Blackberry?

1. BlackBerry

Dengan mucnulnya ponsel Android banyak pendapat yang menunjukan seakan-akan menyudutkan ponsel Blackberry, padahal Blackberry juga memiliki keunggulan yang tidak dimiliki oleh Android. Berikut adalah diantaranya :

- BIS (Blackberry Internet Service)
Salah satu keunggulan ponsel Blackberry yang tidak dimiliki oleh Android atau bahkan smartphone lain adalah teknologi BIS. BIS adalah uatu bentuk server data yang dimiliki oleh RIM (Research In Motion). Server data tersebut adalah pusat singkronisasi data sebelum data tersebut sampai ke pengguna blackberry. Sehingga data seperti push email, chat dan update status yang ada di blackberry anda adalah hasil singkronisasi BIS dengan internet seperti server yahoo, gmail, facebook dll. Jika dilihat gambarannya seperti berikut :

Blackberry anda <—> Operator GSM/CDMA <—> BIS <—> Internet
Berbeda dengan Android atau pun smartphone lain, gambarnya seperti berikut :
Smartphone Lain <—> Operator GSM/CDMA <—> Internet

Sehingga data yang data internet (seperti email/chat/update status) yang “diserap” oleh BIS akan SELALU disingkronisasi sebelum diberikan ke pengguna Blackberry. Data tersebut juga sudah dikompres untuk meminimalisasi ukuran data agar transfer data menjadi lebih cepat, dan karena itulah layanan BIS berasa Realtime. Kompresi data tersebut juga membuat Blackberry hemat baterai berbeda dengan ponsel Android, iOS iPhone atau lainnya yang boros baterai walaupun kapasitas baterainya sangat besar.

Layanan fitur yang Realtime tersebut juga sangat bagus untuk dimanfaatkan dalam berbisnis atau pun pekerjaan, selain itu komunitas BBM yang besar di Indonesia adalah juga salah satunya.

2. Android
Bagaimana dengan Android? Android adalah sebuah sistem operasi open source berbasis Linux yang dikembangkan oleh Google. Android memiliki fitur-fitur canggih dan terkini yang tidak dimiliki oleh Blackberry. Fitur seperti Mobile Portable Hotspot untuk menjadikan Ponsel Android menjadi Modem WiFi (hanya ada di versi 2.2 Keatas), Video Call pada Versi 2.3 keatas, Face Unlock pada 4.0 keatas, dan beberapa fitur multimedia lainnya.

Dalam hal kecepatan koneksi internet, Android juga lebih diunggulkan dengan hadirnya jarngan 4G atau LTE dimana akses internet yang lebih super cepat. Namun sayangnya belum bisa dinikmati di Indonesia.

Aplikasi-aplikasi yang terdapat dalam Android juga sangat melimpah berbeda dengan Blackberry yang hanya sedikit aplikasi pendukungnya.

Selain itu dalam hal tampilan, kita bisa memodifikasi atau mengcustom tampilan dengan Custom ROM atau dengan menggunakan Aplikasi Launcher dan dapat dirubah sesuka hati sedangkan Blackberry harus puas dengan beberapa tema saja. itu pun tampilan tema yang terkesan biasa saja.

Harga Android lebih murah dari Blackberry jika dibandingkan secara umum. Namun sayangnya Android mudah sekali habis baterai dan cepat panas.

Nah bagaimana menurut anda, Lebih Bagus mana Andorid atau Blackberry ?

Baca Juga:

Anda baru saja membaca artikel yang berkategori Compare / Info Menarik / Teknologi dengan judul Lebih Bagus mana Andorid atau Blackberry. Anda bisa bookmark halaman ini dengan URL http://setiawanberbagi.blogspot.com/2013/01/lebih-bagus-mana-andorid-atau-blackberry.html. Terima kasih!
Ditulis oleh: Balqish AnNur Qaisyah - Sabtu, 19 Januari 2013
Comments
10 Comments

10 komentar untuk "Lebih Bagus mana Andorid atau Blackberry"

  1. Bagusan Adroid/Smartphone boss..
    1.HEMATharganya
    2.fiturnya keren
    3. bisa gonta ganit WP
    4.etc


    nak BOGOR

    BalasHapus
    Balasan
    1. 4. banyak pilihan.
      - yg lebih hemat baterai dari bb juga banyak dan klo dah di root bisa diatur semua app dan iklan jadi hp bisa 100% tidur pas tidak dipakai. dan di limit daya cpunya juga bisa. black berry justru lebih boros baterai karena bbm nya cukup berat dan makan banyak data banyak sinkronisasi dan gk bisa dimatikan. klo di android semua bisa di atur.

      6. banyak yg jual jadi banyak saingan harga dan dengan harga jauh dibawah bb dapet droid jauh lebih bagus krn tiap perusahaan berlomba2 utk buat android paling enak dipakai paling awet paling murah karena saingan yg ketat..
      6. support dari org2 terbaik di dunia. baik itu perusahaan secara komersil spt google qualcomm (paling bagus buat perangkat komunikasi (antena hp transmitter dll))
      dan dari non komersil spt xda. anand dll.

      jadi sudah jelas kedepannya siapa yg bakal bagus masadepannya dan siapa yg suram. bahkan apple pun mulai turunkan harga hp nya.

      Hapus
  2. bingung ni bs minta saranya gk, aq kn punya hp blackberry davis tp tertarik sm layar android yg lebar tp takut salah pilih N nyesel ni

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maksudnya bagaimana? kalo mas tertarik sama Android ya tinggal beli aja fitur Android gak kalah kok sama BB. Apalagi aplikasinya banyak karena sistem operasi berbasis Linux alias Open source. :D

      Hapus
    2. Android aja la------h---- harga ekonomis tapi kegunaan lebih leluasa, perlu diperhatikan kalu beli yang "ASLI/ORIGINAL"

      Hapus
    3. usahakan beli yg flagship.

      Hapus
  3. brarti rekomendasinya android ya? sip deh :)

    BalasHapus
  4. Untuk mobile hotspot bb jg ada kok
    Buktinya bb gue ada 9860
    Apalgi kalo udh os 7 dijamin gak nyesel soalnya cpt hehehe

    BalasHapus
  5. Bb atau android nih?? Masih bingung,.

    BalasHapus
  6. Beli duadua'a android sama bb, yg bb buat bbm yg android bwat chat....

    BalasHapus